协同办公内网 网站地图English中科院
  公告: 青海盐湖所关于2022年中秋国庆双节期间持续抓好纠“四风”树新风工作的通知   中国科学院青海盐湖研究所关于“云南中寮矿业开发投资有限公司”资产评估服务询比采购公告   2022年度全民健身设施建设专项购置健身设备项目竞争性磋商公告   青海盐湖所安全监控系统升级及完善应急保障项目竞争性磋商公告   中国科学院青海盐湖研究所 2022年科研岗位硕士人才夏季招聘启事   盐湖产业科技创新智库战略研究基地征稿通知   中国科学院青海盐湖研究所2022年大学生夏令营招生简章   中科院提出7条诚信提醒,事关科技奖励申报!   
综合新闻
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 媒体扫描
中国新闻网:青海省首家产业知识产权运营中心挂牌运行
2022-09-13 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

  中新网西宁9月9日电(祁增蓓)9日,青海盐湖产业知识产权运营中心(以下简称“运营中心”)揭牌活动在中国科学院青海盐湖研究所举行,意味着青海省首家产业知识产权运营中心正式挂牌运行。

  知识产权是国家发展战略性资源和提高核心竞争力的关键,而盐湖资源是青海最重要的资源,也是国家的战略性资源。

  青海省市场监管局党组成员、副局长王耀春说:“在盐湖研究所挂牌成立青海盐湖产业知识产权运营中心是推动建设世界级盐湖产业基地,落实青海省‘十四五’规划和知识产权强省战略的重要内容,是促进盐湖高价值知识产权向盐湖资源综合利用各链条转移转化的关键举措。”

  据了解,青海盐湖所创建于1965年,是我国唯一专门从事盐湖研究的科研机构。已形成了盐湖地质学、盐湖地球化学、盐湖相化学与溶液化学、盐湖无机化学、盐湖分析化学、盐湖材料化学、盐湖化工等完备的学科体系。

  “如果想实现盐湖的产业安全保障与高质量发展,知识产权保护与运营工作必须要有所作为。”青海盐湖所所长吴志坚表示,运营中心将探索建立以知识产权为核心、以市场为导向的成果转移转化机制,围绕盐湖产业需求开展专利布局和导航分析,培育高价值专利群,畅通专利许可转让途径,形成具有盐湖所特色的知识产权运营管理体系。

  此外,运营中心作为青海省首家省级产业知识产权运营中心,将力争通过三年建设运营,高效配置盐湖产业技术、资本、人才等资源,夯实产业知识产权运营基础,推动科研院所与盐湖相关企业开展实质性合作研发和科技成果应用示范,到2024年底基本建成辐射全省盐湖产业的“知识产权运营中心”,成为引领全省盐湖产业发展的重要力量。

  王耀春表示,青海省市场监管局将持续加强对盐湖产业运营中心的业务指导和绩效评价,整合相关知识产权服务资源,及时研究解决知识产权转化运用和高质量发展中的重大问题,不断提升盐湖产业知识产权创造质量、布局水平和运用效益,助推产业高质量发展。

 

 

 

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置