协同办公内网 网站地图English中科院
  公告: 盐湖产业科技创新智库战略研究基地征稿通知   中国科学院青海盐湖研究所2022年大学生夏令营招生简章   中科院提出7条诚信提醒,事关科技奖励申报!   关于“五一”期间严格贯彻落实中央八项规定精神的廉政提醒   中国科学院青海盐湖研究所关于2022年接收硕士调剂考生的通知   中国科学院青海盐湖研究所单一来源采购征求意见公示   关于调整2022年秋季入学博士研究生招生考试方式的公告   中国科学院青海盐湖研究所2022年第二批人才招聘拟聘人员公示   
综合新闻
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 媒体扫描
青海日报:借科技人才优势 促盐湖研究行稳致远
2022-07-25 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

  本报记者 董 慧    2022年07月24日

  为给加快建设世界级盐湖产业基地提供基础理论与技术支撑,在青海省“人才+项目+平台”规划下,中国科学院青海盐湖研究所立足“提升基础研究创新力,突破关键核心技术”展开科学研究攻关布局,着力打造科技创新主力军,培训科技人才队伍。

  溶液结构和动力学是盐湖分离新技术开发的重要理论基础,国内在该领域的研究大多基于计算机模拟,实验观测非常有限。青海盐湖所“溶液结构与界面课题组”在该领域虽有着多年研究积累,但紧跟研究国际前沿的能力不足,与国际顶尖团队的联系薄弱,参与国际学术共同体事务渠道不畅。

  2021年借助“智汇三江源·助力新青海”人才项目洽谈会平台,青海盐湖所以“浓盐溶液结构与动力学研究项目”为合作依托,签约引进了来自日本福冈大学、溶液结构研究领域国际知名学者山口敏男教授,协助课题组搭建X射线散射实验平台和溶液结构的实验研究方法,开展高温高压溶液、受限溶液及复杂有机体系溶液结构研究,快速提升课题组的研究水平和国际影响力。

  合作再次升级,在山口敏男教授的推荐与支持下,2021年12月“溶液结构与界面课题组”在美国夏威夷举办的大型国际会议中参与承办了“液体和溶液性质和功能的分子方法前沿”专题论坛,与来自英国、法国、瑞典等的知名研究团队建立起了良好的合作关系。在项目开展的同时,山口敏男教授注重课题组青年人才的培养,先后帮助课题组其他合作成员开展了多次实验,有效保障了项目的平稳推进。同时,青海盐湖所研究员周永全积极邀请山口敏男教授在日本的团队使用我国的国家级科研平台开展工作,这对于我国大科学工程装置的国际化具有一定的意义。

  2022年4月,因项目成效显著,课题组成员成长迅速,经研究论证,决定全职直接引进山口敏男教授为青海盐湖所“溶液结构与界面课题组”研究员,以稳定合作项目,补充顶级科学家队伍数量。

  项目执行期间,山口敏男教授通过网络会议积极参加课题组例会,指导课题组开展研究工作。发挥双方各自优势,避免盲目追随热点,积极围绕青海省人才工作部署和青海盐湖所的科技工作攻关开展研究,合作发表较高水平论文多篇,多项研究成果经青海省科技厅鉴定为“国际先进”,相关成果还获得了青海省2021年自然科学奖“三等奖”。

  周永全表示,下一步将在强化溶液结构理论研究的基础上,开展更加贴近盐湖化工实际过程的应用基础研究。青海盐湖所将积极探索人才引进的新机制、新经验,拓展全球视野,提升国际交流合作的层次与水平,着力打造具有国际竞争力的研究队伍。

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置