协同办公内网 网站地图English中科院
  公告: 中国科学院青海盐湖研究所 2022年科研岗位硕士人才夏季招聘启事   盐湖产业科技创新智库战略研究基地征稿通知   中国科学院青海盐湖研究所2022年大学生夏令营招生简章   中科院提出7条诚信提醒,事关科技奖励申报!   关于“五一”期间严格贯彻落实中央八项规定精神的廉政提醒   中国科学院青海盐湖研究所关于2022年接收硕士调剂考生的通知   中国科学院青海盐湖研究所单一来源采购征求意见公示   关于调整2022年秋季入学博士研究生招生考试方式的公告   
综合新闻
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 新闻中心
盐湖资源综合利用技术研究开发中心党支部举办“弘扬科学家精神,创新攻关勇担当”主题党日系列活动
2022-08-03 | 编辑:盐湖资源综合利用技术研究开发中心党支部 | 【  】【打印】【关闭

  729日,青海盐湖所盐湖资源综合利用技术研究开发中心党支部举办“弘扬科学家精神,创新攻关勇担当”主题党日活动。党委书记王永晏、副所长冯海涛、党办副主任郭敏、支部全体党员、工程中心民主党派代表人士和部分群众共同参加了活动,会议由支部书记刘鑫主持。 

  为了使“弘扬科学家精神,创新攻关勇担当”主题党日系列活动取得预期效果,会前工程中心党支部以三个党小组为单元进行了充分研讨。会上党小组组长邵斐、彭姣玉、时东三位同志分别对曹兆汉、高世扬以及袁承业等老一辈科学家一心一意搞科研,全心全意为科研等感人故事进行了讲述。曹兆汉老先生为保证全国人民吃饭问题以及农业安全,舍小家、顾大家,长期坚守野外,使土法制钾到钾肥半机械化生产,奠定了我国钾肥行业的基础。高世扬院士事必躬亲、严谨求实,以一己之力发展了盐卤硼酸盐化学。袁承业老先生胸怀祖国,为了国家需求,多次转变自己的研究方向。他说:“国家需求的课题就是我研究的方向”。通过一个个有血有肉、让人热血沸腾的科研故事,让科学家精神有了具象,让我们再次领悟了科技工作者科技报国之初心,“国家人”义不容辞之“国家事”“国家责”。 

  结合工程中心在“七一”当日举行的“曹兆汉青年攻关突击队”授旗仪式,队长冯海涛对突击队的主要攻关任务、目标等作出了明确要求,对现场的突击队员们进行了政治思想总动员。冯海涛指出,这是一支平均年龄35岁左右的年轻队伍,正是奋斗在大好年华,要继承好老一辈科学家无私奉献、艰苦奋斗的精神,充分发挥青年科技工作者敢想敢干、勇于拼搏的精神,敢啃硬骨头,敢于挑战盐湖资源综合开发和利用过程中的关键核心技术问题、“卡脖子”技术问题,发挥突击队作用,做好攻坚战,将突击队聚焦的主要任务做精做细,做出实效,在盐湖科技创新的征程上,以青春之名,奋力跑好青年这一棒,跑出青年速度,跑出青年加速度。突击队队员们也围绕如何聚焦关键核心任务开展工作、发挥突击队作用等进行了充分讨论。 

  郭敏对中国科学院党的建设工作领导小组办公室关于“开展弘扬科学家精神,喜迎党的二十大”系列活动的通知进行了传达,对青海盐湖所关于开展“弘扬科学家精神、喜迎党的二十大”系列活动和主题活动月的工作方案进行了介绍。 

  王永晏在活动总结中指出,此次大会多角度、多维度地对弘扬老科学家精神进行解读和讨论,是对老科学家精神和盐湖精神的完美阐释融合和继承发扬,是一次主题党日活动,也是一堂内容详实的生动党课,希望大家以老一辈科学家为榜样,以身边的先进典型为榜样,以敢作为、勇担当的精神,以国家队、国家人的高度责任感,为国家重点实验室组建和世界级盐湖产业基地建设提供有力科技支撑,以崭新的精神面貌和优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。 

  会议就党史学习、建国、阴和俊同志在人才工作会议上的讲话精神、侯建国同志在全院重点实验室体系重组工作宣贯推进会上的讲话精神进行了传达学习和讨论。会议还对近阶段支部工作开展情况和获奖情况进行了通报。 

活动现场

 

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置