协同办公内网 网站地图English中科院
  公告: 盐湖产业科技创新智库战略研究基地征稿通知   中国科学院青海盐湖研究所2022年大学生夏令营招生简章   中科院提出7条诚信提醒,事关科技奖励申报!   关于“五一”期间严格贯彻落实中央八项规定精神的廉政提醒   中国科学院青海盐湖研究所关于2022年接收硕士调剂考生的通知   中国科学院青海盐湖研究所单一来源采购征求意见公示   关于调整2022年秋季入学博士研究生招生考试方式的公告   中国科学院青海盐湖研究所2022年第二批人才招聘拟聘人员公示   
综合新闻
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 新闻中心
第23届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会 第二届中国(青海)国际生态博览会举办产业“四地”高峰论坛
2022-07-27 | 编辑:科技处 | 【  】【打印】【关闭

  723日,第23届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会 第二届中国(青海)国际生态博览会——产业“四地”建设高峰论坛在青海西宁举行。旨在深入贯彻落实习近平总书记关于青海工作重要讲话和指示批示精神,加快建设世界级盐湖产业基地,打造国家清洁能源产业高地、国际生态旅游目的地、绿色有机农畜产品输出地,为实现高质量发展,集思广益共谋蓝图。青海省委、省人大、省政府、省政协相关领导,国家有关部委,相关省区市领导嘉宾,市州领导、省直相关部门、工业园区、金融机构负责人,盐湖、文化旅游绿色有机农畜产品等专家和企业嘉宾,青海盐湖所所长吴志坚,副所长王建萍、冯海涛等参加论坛。 

  青海省副省长杨逢春在致辞中说,去年6月,习近平总书记亲临青海考察,提出把青藏高原打造成为全国乃至国际生态文明高地的重大要求,把“加快建设世界级盐湖产业基地,打造国家清洁能源产业高地、国际生态旅游目的地、绿色有机农畜产品输出地”,作为推动青海高质量发展的主攻方向和行动路径,为青海发展指明了前进方向、擘画了宏伟蓝图、提供了根本遵循。青海深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,把建设产业“四地”作为建设现代化新青海的重要任务,瞄准“双循环”格局下国家之所需、青海之所能,坚定不移推动高质量发展,努力走出一条绿色低碳循环发展之路。希望为青海建设产业“四地”出谋划策、建言献策。也诚挚邀请各位企业家朋友加大在青投资,携手建设项目,实现互利共赢,共创美好未来。 

  在“建设世界级盐湖产业基地板块”,中国工程院院士郑绵平和中国科学院院士费维扬分别作了题为“自立自强 迎接盐湖春天的到来”和“创新驱动,推进盐湖产业高效低碳循环发展”的演讲。郑绵平指出,研讨盐湖科学事业的发展和未来、推动世界级盐湖产业基地建设,这不仅是青海的一件盛事,更是中国盐湖产业的一件大事。要科学评价盐湖资源可持续发展能力,科学制定盐湖资源绿色发展规划,探索出一条符合循环经济思路的盐湖资源开发利用新路径和生态发展新模式。费维扬指出,青海盐湖卤水提锂技术逐步提高,但是工艺还需进一步完善,要在过程中强化推进节能减排,使用更小的、更便宜的和更高效的设备和工艺来代替庞大的、贵的和耗能的设备和工艺,或用较少的(或单个)设备来代替多个设备。 

  本次论坛由青海省人民政府主办,青海省工业和信息化厅牵头负责,青海省发展和改革委员会、青海省文化和旅游厅、青海省农业农村厅、青海盐湖工业股份有限公司、中国科学院青海盐湖研究所承办。 

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置