协同办公内网 网站地图English中科院
  公告: 盐湖产业科技创新智库战略研究基地征稿通知   中国科学院青海盐湖研究所2022年大学生夏令营招生简章   中科院提出7条诚信提醒,事关科技奖励申报!   关于“五一”期间严格贯彻落实中央八项规定精神的廉政提醒   中国科学院青海盐湖研究所关于2022年接收硕士调剂考生的通知   中国科学院青海盐湖研究所单一来源采购征求意见公示   关于调整2022年秋季入学博士研究生招生考试方式的公告   中国科学院青海盐湖研究所2022年第二批人才招聘拟聘人员公示   
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
刘兴起教授一行到青海盐湖所进行学术交流
2022-07-22 | 编辑:盐湖地质与环境实验室 | 【  】【打印】【关闭

  715日,首都师范大学刘兴起教授一行应邀到青海盐湖所开展学术交流。青海盐湖所盐湖地质与环境实验室相关科研人员参加本次学术交流会,会议由实验室副主任魏海成研究员主持。 

  刘兴起教授作了题为“湖泊化学自生碳酸盐团簇同位素Δ47与温度/海拔关系的现代过程研究”的学术报告。报告首先介绍了古温度的定量方法、碳酸盐氧同位素及团簇同位素Δ47的基本概念、野外样品采集方法等,然后基于对盐湖区33个湖泊的研究,讨论了碳酸盐团簇同位素Δ47与水温/海拔的关系。研究表明,湖泊自生碳酸盐的团簇同位素△47与温度具有较好的负相关关系,与海拔具有较好的正相关关系。根据分析结果,还建立了它们之间的定量关系。刘兴起的研究清晰地揭示了碳酸盐团簇同位素与气候/地理环境之间的关系并阐述了其复杂性,为盐湖现代形成过程研究提供了重要研究思路。 

  冯盛楠博士作了题为“中亚干旱区过去一千年的湿度演化及其可能的驱动机制”的学术报告。冯盛楠通过对新疆天山高沉积速率的大龙池的研究,并结合气候模拟,发现大龙池近千年来的气候变化表现出“冷湿—暖干”的气候特征,为典型的西风模式。LIA期间伴随着剧烈、不稳定的多年代际-世纪尺度的湿度震荡。Gleissberg周期和ENSO振幅准规则周期分别在世纪和多年代际尺度上对ACA有效湿度的控制起着关键作用。冯盛楠的研究表明不同时间尺度的高分辨率气候记录和气候模拟,可以提高对太阳辐照度和海洋大气模式之间联系的物理机制以及它们的耦合如何影响ACA的水分变化的理解。 

  此次学术交流,对盐湖演化研究领域应用前景的了解和认识有积极推进作用。 

刘兴起教授作报告

冯盛楠博士作报告

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置