协同办公内网 网站地图English中科院
  公告: 《盐湖研究》招募青年编委启事(第二批)   中国科学院青海盐湖研究所关于云南中寮矿业开发投资有限公司资产评估服务询比采购中选公示   青海盐湖所关于2022年中秋国庆双节期间持续抓好纠“四风”树新风工作的通知   中国科学院青海盐湖研究所关于“云南中寮矿业开发投资有限公司”资产评估服务询比采购公告   2022年度全民健身设施建设专项购置健身设备项目竞争性磋商公告   青海盐湖所安全监控系统升级及完善应急保障项目竞争性磋商公告   中国科学院青海盐湖研究所 2022年科研岗位硕士人才夏季招聘启事   盐湖产业科技创新智库战略研究基地征稿通知   
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
第二次青藏高原综合科学考察盐湖资源矿产专题取得重要进展
2022-09-30 | 编辑:科技处 | 【  】【打印】【关闭

  第二次青藏高原综合科学考察研究是一项国家重大标志性科学工程。青海盐湖所承担盐湖资源矿产专题以来,组建盐湖科考团队,系统开展盐湖资源科学考察,针对高原盐湖资源环境变化展开全面调查和关键科学问题集智攻关,并取得系列重要进展。 

  项目实施至今,盐湖科考团队累计出动100多人次,行程10万多公里,历时近450天,基本实现青藏高原主要盐湖区科考工作的全覆盖。特别是西藏羌塘高原盐湖科考,科考区域绝大部分海拔在4500米以上,自然环境恶劣,条件艰苦。科考队员克服了高原反应、道路颠簸、陷车、长时间行车、补给有限等重重困难,多次进入羌塘国家级自然保护区腹地,总行程4万多公里,累积考察湖泊100余个,圆满完成了考察任务,为全面了解西藏盐湖战略性矿产资源生态环境深入研究奠定了扎实基础。 

  在团队全体成员扎实工作和共同努力下,盐湖科考取得了一系列重大进展和成果,包括首次揭示高原盐湖区嗜盐微生物种群系统的固碳潜力;完善特提斯域东段中生代海相钾盐物源演化的证据链;建立了柴达木盆地镁锂富集模型并实现盐湖“异源同汇”成矿理论创新;构建了基于资源变化盐湖资源环境承载力评价体系;厘清盐尘暴产生与人类活动的交互过程及影响机理;系统完成青藏高原富锂盐湖综合考察,科学评估资源开发适宜性;摸清了柴达木盆地深层卤水的分布、储层特征及典型矿床的地化特征;建成国内最大的盐湖专题科学数据共享平台。这些研究成果为青藏高原盐湖资源的合理保护与开发提供了重要科技支撑。 

  下一步,将围绕服务国家资源开发战略,合理高效开发盐湖资源、保护干旱脆弱区生态环境等开展科技攻关,为打造盐湖领域国际一流科研高地、为加快建设世界级盐湖产业基地、为国家粮食和能源矿产安全贡献盐湖科技力量。 

盐湖科考团队出征

科考在路上

 

 

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置