协同办公内网 网站地图English中科院
  公告: 盐湖产业科技创新智库战略研究基地征稿通知   中国科学院青海盐湖研究所2022年大学生夏令营招生简章   中科院提出7条诚信提醒,事关科技奖励申报!   关于“五一”期间严格贯彻落实中央八项规定精神的廉政提醒   中国科学院青海盐湖研究所关于2022年接收硕士调剂考生的通知   中国科学院青海盐湖研究所单一来源采购征求意见公示   关于调整2022年秋季入学博士研究生招生考试方式的公告   中国科学院青海盐湖研究所2022年第二批人才招聘拟聘人员公示   
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
青海盐湖所第二次青藏科考西藏盐湖综合科学考察任务圆满完成
2022-07-28 | 编辑:盐湖地质与环境实验室 | 【  】【打印】【关闭

  75号,第二次青藏科考盐湖资源变化调查与远景评价专题西藏盐湖科考分队圆满完成科考任务,并安全返回西宁。
  此次科考由山发寿研究员和李庆宽助理研究员带队,历时73天,行程近2万公里。系统考察了藏北高原50多个盐湖,获得24个主要盐湖的水深、湖盆地形等详细数据,采集各类样品1200余件,为全面了解西藏盐湖战略性矿产资源禀赋现状、明确资源变化情况和影响因素及深入认识盐湖资源成矿机制奠定了扎实基础。 

  藏北高原盐湖蕴藏着丰富的钾、锂、硼、铷、铯等战略性资源元素,开发潜力巨大,战略意义突出。科考分队在系统总结前人工作的基础上,对藏北高原典型盐湖开展系统的流域围岩、河水、湖水和沉积物样品采集,对区域交通、经济社会、基础设施和开发情况进行了详细调查,并针对24个重点盐湖,按照《矿产地质勘查规范  盐类》的要求开展相关工作。 

  考察过程中,科考分队得到了青海盐湖所所党委、西藏自治区各级政府的大力支持。此外,科考分队还成立了野外临时党支部,面对科考任务重、时间长、条件艰苦等困难和挑战,队员们团结一致,发扬盐湖精神,克服高寒缺氧、风吹日晒、冰雹降雨、坏车陷车、狂风骇浪、感冒生病等重重困难,圆满完成科考任务。

湖上样品采集

野外现场测试水样参数

科考工作结束后拍照留念

 

 

 

 

 

 

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置