协同办公内网 网站地图English中科院
  公告: 盐湖产业科技创新智库战略研究基地征稿通知   中国科学院青海盐湖研究所2022年大学生夏令营招生简章   中科院提出7条诚信提醒,事关科技奖励申报!   关于“五一”期间严格贯彻落实中央八项规定精神的廉政提醒   中国科学院青海盐湖研究所关于2022年接收硕士调剂考生的通知   中国科学院青海盐湖研究所单一来源采购征求意见公示   关于调整2022年秋季入学博士研究生招生考试方式的公告   中国科学院青海盐湖研究所2022年第二批人才招聘拟聘人员公示   
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
苍茫高原,探湖之旅——二次科考之西藏盐湖考察侧记(五)(终结篇)
2022-07-27 | 编辑:盐湖地质与环境实验室 | 【  】【打印】【关闭

  科考队员李庆宽:75日,科考分队顺利完成西藏盐湖科考任务并返回西宁。本次科考历时73天,行程近2万公里,详细考察了藏北高原50多个富锂盐湖,采集各类样品1200余件,为全面了解西藏盐湖资源禀赋现状及深入认识盐湖锂资源成矿机制奠定了扎实基础。

  一路走来,科考队员们历经了高寒缺氧、日晒冰雹、坏车陷车、巨风骇浪、感冒生病等重重困难,但也领略了藏北绝美的风景,日出日落、高山冰原、热泉喷涌、绿水蓝天,感悟到高原生命的顽强与坚韧,每一株小草、每一个动物都在为了生存拼尽全力。感谢,感叹,感念,神奇自然,天择而生!这种经历不仅锻炼了我们的身体,更磨炼了每一个人的意志。回想起从刚开始大家兴奋拍照留念到后期只愿静静欣赏美景,从开始对帐篷、面条的新奇到后期对大床、美食的想念,从开始咒骂这恶劣的天气到后期感叹这高原风光多姿多彩,从开始碰到困难时的略显慌张到后期平静接受挑战并团结克服,我切切实实感受到,每一天大家都在蜕变和进步,无论是工作,还是心灵。

  回首往昔,老一辈盐湖人在上世纪便开始对西藏盐湖进行考察,那时西藏的道路肯定没有现在好甚至没有路,而工作条件也肯定更差,但盐湖前辈们凭着对祖国的热爱、对盐湖事业的热情,不仅出色地完成了西藏盐湖的科学考察,更铸就了宝贵的“盐湖精神”:艰苦奋斗,无私奉献,团结拼搏,开拓创新!

  盐湖精神代代传,我们相信,在新一代盐湖人的努力下,未来盐湖事业会更加繁荣,盐湖人也必然会为中华民族的伟大复兴贡献新的历史贡献!

  

  野外采集的一部分样品

  

  科考分队拍照留念

  

  西藏盐湖,我们还会再来

 

 

 

 

   

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置