协同办公内网 网站地图English中科院
  公告: 《盐湖研究》首届青年编委招募启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士人才招聘启事   2021年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士研究生调剂公告   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士人才招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士人才春季招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所财务岗位招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士研究生招生专业目录   
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
青海盐湖所一项目获2012年度青海省科学技术进步二等奖
2013-04-19 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

 4月18日,青海省委、省政府在省会议中心隆重召开全省科学技术奖励大会,表彰2012年度为青海省科技事业发展和新青海建设做出突出贡献的科技工作者。青海盐湖研究所、青海西部铟业责任有限公司和青海省安全生产科学技术中心等单位合作完成的“复杂铅锌矿冶炼废渣的综合利用”项目获青海省科学技术进步二等奖。

锡铁山铅锌矿伴生元素众多,是典型的复杂铅锌矿床。铅锌矿冶炼铅锌后产生的废渣中含有大量的有价金属元素,具有较高的经济价值。但这些元素在提取时相互干扰,综合利用难度大。

中国科学院青海盐湖研究所、青海西部铟业责任有限公司和青海省安全生产科学技术中心对复杂铅锌矿冶炼废渣综合回收处理工艺联合进行研究,逐级分离铅锌冶炼废渣中有价元素,建立了绿色、高效工艺流程,实现铅锌冶炼废渣的综合利用。

复杂铅锌矿冶炼废渣综合利用工艺的开发,解决了柴达木区域内的共伴生矿产资源的综合利用难题,有效的消除了大量废渣堆放产生的安全隐患,填补了柴达木循环经济产业链的空白,对循环经济的发展起到了示范和引领作用,产生了显著的经济效益和良好的社会效益。

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置