协同办公内网 网站地图English中科院
  公告: 《盐湖研究》首届青年编委招募启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士人才招聘启事   2021年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士研究生调剂公告   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士人才招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士人才春季招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所财务岗位招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士研究生招生专业目录   
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
青海盐湖所一科研成果获青海省科学技术进步一等奖
2012-04-09 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

4月9日,青海省委、省政府在省会议中心隆重召开全省科学技术奖励大会,表彰奖励2011年度为青海省科技事业发展和新青海建设做出突出贡献的科技工作者。其中,青海盐湖所、青海锂业有限公司共同承担的“青海高镁锂比盐湖提锂关键技术及应用”项目科研成果获得青海省科学技术进步一等奖。

青海盐湖卤水中蕴藏有丰富的锂矿资源,是我国开发利用锂产品的重点地区。高镁锂比卤水锂资源的提取是世界性的难题,也是盐湖提锂工艺的关键和盐湖资源综合利用的瓶颈问题,国际上没有现成的技术可供借鉴。

青海盐湖所在长期研究分离提取基础理论、工艺技术和设备优化的不同过程阶段,系统地探索了低成本从高镁锂比盐湖卤水中镁锂分离的技术难题,构建了高镁锂比盐湖锂资源选择性迁移分离提取模式,阐明了复杂盐溶液体系影响镁锂分离的基本物理化学研究机理,逐步形成了一整套适应青海盐湖特点的高镁锂比盐湖锂资源分离提取运用技术,并首先在《青海盐湖提锂及资源综合利用》国家高技术产业化示范工程中取得了成功。从高镁锂比盐湖卤水中高效分离提取锂的选择性离子迁移分离新方法获国家专利授权。

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置