协同办公内网 网站地图English中科院
  公告: 《盐湖研究》招募青年编委启事(第二批)   中国科学院青海盐湖研究所关于云南中寮矿业开发投资有限公司资产评估服务询比采购中选公示   青海盐湖所关于2022年中秋国庆双节期间持续抓好纠“四风”树新风工作的通知   中国科学院青海盐湖研究所关于“云南中寮矿业开发投资有限公司”资产评估服务询比采购公告   2022年度全民健身设施建设专项购置健身设备项目竞争性磋商公告   青海盐湖所安全监控系统升级及完善应急保障项目竞争性磋商公告   中国科学院青海盐湖研究所 2022年科研岗位硕士人才夏季招聘启事   盐湖产业科技创新智库战略研究基地征稿通知   
综合新闻
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 媒体扫描
西海都市报:奋进新征程 建功新时代——科技创新赋能盐湖产业发展
2022-09-15 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

来源:西海都市报    作者:范程程    发布时间:2022-09-14 

  青海新闻网·大美青海客户端讯 开创了大面积深水盐田晒矿等关键技术、熟练掌握了“反浮选冷结晶、冷结晶正浮选、冷分解正浮选、兑卤-冷结晶、热熔结晶”5套钾肥生产工艺,建立了钾产品门类最为齐全的工业体系……记者从青海盐湖工业股份有限公司获悉,依托丰富的盐湖资源,盐湖产业以科技创新为第一动力,聚焦“钾、锂”主业,积极延伸产业链,实现盐湖产业向高质量、信息化、绿色化、服务化转型。

  多年来,从一滴卤水到盐湖循环发展,青海盐湖产业用科技创新驱动盐湖资源综合开发,逐步搭建起从单一钾肥开发到盐湖化工、能源化工、有色金属、新能源、新材料等多产业耦合发展的循环产业模式。

  以技术改造推动传统产业转型升级,青海盐湖产业把传统的“资源-产品-废弃物”的线性经济模式,改造为“资源-产品-再生资源”的高质量发展模式,逐步搭建起从单一钾肥开发到盐湖化工、能源化工、有色金属、新能源、新材料等多产业耦合发展的产业模式,衍生出了一个集钾盐、钠盐、镁盐、锂盐和氯碱于一体的跨行业耦合发展产业集群,盐湖资源彻底实现了“吃干榨净”。

  推动科技创新发展,我省还以“揭榜挂帅”的方式选择国内优秀团队开展“盐湖老卤脱水制备无水氯化镁关键技术研究及应用”技术攻关,盐湖原始卤水提锂取得突破,锂资源综合收率较传统工艺提高1倍以上,生产成本降低13%左右,技术水平达到国内领先。碳酸镁示范线建成投运,高纯氧化镁晶体材料生产技术填补国内空白。“揭榜挂帅”项目不仅是青海积极响应国家重大关切的具体举措,更是真正解决青海盐湖产业“卡脖子”技术问题的有效措施。

  抓住科技创新这个关键变量,以科技赋能盐湖产业发展,实现更多领域创新领先、发展领跑。盐湖股份在“科技赋能”上持续下足功夫,关注基础研究,完成《矿区卤水资源动态监测研究报告》《达布逊湖防洪溶钾工程方案》等基础研究文件,《钾肥生产中浮选药剂的迁移分布规律、耦合回收、去除技术及机理》《老卤提钾后续老卤中铷提取技术及工艺研究》等49项获青海省重点研发与转化计划项目立项,从“0”到“1”的突破更多,科技创新效能突显,跑赢赋能发展“接力赛”。

  为更好推动盐湖事业发展,让盐湖工业高质量发展的底色更亮、后劲更足,我省编制了《青海建设世界级盐湖产业基地行动方案(2021-2035年)》。方案明确,到2035年,处于世界领先水平的现代盐湖产业体系基本建成,资源利用率、产业规模、企业发展、技术水平、绿色低碳、产品品质、国际合作等方面均位居世界前列,并带动省内新材料、新能源等相关产业实现快速提升,盐湖产业产值突破1100亿元,世界级盐湖产业基地基本建成。

  围绕建设世界级盐湖产业基地,今年我省重点做好产业培育、科技赋能、企业培育、要素保障等6篇文章。推进弗迪电池10GWh动力锂电池扩产等延链补链项目建设。推进盐湖产业向新材料、新能源拓展。培育盐湖行业“专精特新”企业。推进一系列“卡脖子”的产业化关键核心技术攻关、共性技术和先进技术集成研究等。

  此外,我省将全面落实“四地”建设专项行动方案,打好青海特色产业这张牌,提升产业能级,提高资源能源可持续供给能力,把青海特有的资源禀赋更好转化为发展新动能、新优势。

  

 

  

  

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置