协同办公内网 网站地图English中科院
  公告: 中国科学院青海盐湖研究所职工学生食堂招标中标公示   中国科学院青海盐湖研究所职工学生食堂招标公告   中国科学院青海盐湖研究所诚聘海内外优秀人才   《盐湖研究》首届青年编委招募启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士人才招聘启事   2021年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士研究生调剂公告   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士人才招聘启事   
综合新闻
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 新闻中心
青海盐湖所成功获批材料与化工工程博士学位点
2022-01-21 | 编辑:人事教育处 | 【  】【打印】【关闭

  1月9日,经中国科学院大学第五届学位评定委员会第7次会议审议,青海盐湖所工程博士专业学位授权点获批,获准在“材料与化工”专业领域培养工程博士。 

  自建所以来,青海盐湖所面向国家战略需求和区域经济发展,立足世界盐湖科学和技术前沿,以解决盐湖资源综合开发与持续利用的重大科技问题为主攻方向,针对制约国内外盐湖产业发展和盐类资源开发的关键技术,逐步形成了盐湖战略资源的分离提取与绿色化工、盐湖特色与高值化材料制备等的综合与集成研究和研发力量,切实支撑了我国盐湖产业的发展。我所研究生培养和社会服务取得了显著成绩,学科特色突出,研究所与盐湖化工企业合作紧密,产学研结合的培养模式培育了一批优秀的工程硕士人才,为工程博士人才培养奠定了基础。

  自启动本次学位点增列工作以来,青海盐湖所高度重视并大力支持“材料与化工”工程博士点申报工作。由学位会和研究生部统筹,整合全所优势学科团队,学位会全体委员凝心聚力,并召开专题会议,确定了盐湖资源高效分离与过程强化、基于盐湖资源的高端化学品制备关键技术两个特色学科方向,认真组织申报材料填报工作,邀请国科大工程专业学位学科群分会委员及高校专家进行充分论证并把脉指导。2021年1228日,青海盐湖所“材料与化工”学科带头人王敏研究员代表我所在国科大专业学位学科群学位会上进行答辩,获得学位会委员审议通过,最终按照评审要求顺利完成学位点的申报。 

  研究生培养是青海盐湖所人才队伍建设的重要组成部分。至此,结合全所学科布局和区域产业特色,青海盐湖所拥有化学、地质学两个一级学科学术型博士点,化学工程与技术一个学术型硕士点,材料与化工工程博士专业学位点,材料与化工、资源与环境两个专业型硕士点。盐湖资源的综合开发利用已经成为国家战略,材料与化工工程博士培养点的增设,对于加强以工程和实践为特色的材料与化工专业高层次专门人才培养,在注重基础研究的同时,加强工程技术研发和科技成果转移转化,对于提升盐湖科技创新能力,突破盐湖资源保护与利用的关键技术,保障国家粮食安全,助力两碳目标实现,服务“一带一路”建设,为加快建设世界级盐湖产业基地、打造国家清洁能源产业高地提供人才储备和科技支撑具有重要意义。

 

 

 

 

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置