协同办公内网 网站地图English中科院
  公告: 《盐湖研究》首届青年编委招募启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士人才招聘启事   2021年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士研究生调剂公告   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士人才招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士人才春季招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所财务岗位招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士研究生招生专业目录   
综合新闻
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 新闻中心
我所与长春应化所、中铝青海分公司联合申报成功青海省2007年度重大科技攻关项目
2007-11-16 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

   10月31日,青海省2007年度第二批科技项目计划下达,我所与中科院长春应化所、中铝青海分公司联合申报的“青海盐湖不完全脱水氯化镁电解制备稀土镁合金试验研究”项目,作为青海省二零零七年度重大科技攻关项目位列其中。 
  青海察尔汗盐湖区是我国钾肥工业基地,氯化镁储量达16.2亿吨。在钾肥生产过程中,每生产1吨氯化钾可副产8~10吨氯化镁。目前氯化钾提出后随老卤排放到盐湖中的氯化镁的综合利用已成为急需解决的问题,否则不仅会造成镁资源的巨大浪费,而且会对盐湖卤水的资源结构造成不良影响,不利于盐湖资源的可持续开发利用。我国是稀土资源和生产大国,但国内稀土年消耗量却不到3万吨,应用有限,发展不平衡,迫切需要寻找新的应用领域。 
  由于稀土对镁合金能够产生净化、细化组织和合金化作用,从而改善镁合金熔铸过程,提高镁合金产品质量。因此,稀土对镁合金是具有可持续发展战略意义的,21世纪轻质、绿色结构轻质合金材料。 
  现有电解法生产金属镁具有纯度高、产品均匀性好、易于大规模工业化生产等优点,但电解法所用的原料无水氯化镁的制备工艺条件苛刻,最后两个结晶水的脱除很困难,导致电解法生产金属镁的成本高,镁产品缺乏竞争力。我国金属镁工业目前正处于重要的发展时期,镁工业的发展最终取决于生产成本和产品性能。本项目以不完全脱水氯化镁和氯化稀土为原料,通过电解直接制备附加值高的稀土镁合金,将资源优势转为技术优势和经济优势,采用先进工艺生产优质价廉的稀土镁中间合金,进而开发出具有自主知识产权的一系列稀土镁应用合金,用来代替原材料日益减少的铝合金产品,这对促进我国国防工业、汽车工业和电子工业的发展,都具有重要意义。 
  

科技处供稿 

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置