协同办公内网 网站地图English中科院
  公告: 《盐湖研究》首届青年编委招募启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士人才招聘启事   2021年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士研究生调剂公告   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士人才招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士人才春季招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所财务岗位招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士研究生招生专业目录   
综合新闻
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 新闻中心
我所承担的两项青海省重大科技攻关招标项目通过验收
2008-07-23 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

  2008年7月18日,我所承担的青海省2001年度科技攻关项目“东台吉乃尔盐湖年产3000吨碳酸锂及其资源综合利用工程技术研究”和“青海盐湖钾资源生产硫酸钾新工艺研究”通过了青海省科技厅组织的验收。            

          

   专家组分别听取了两个项目组的汇报后认为,“东台吉乃尔盐湖年产3000吨碳酸锂及其资源综合利用工程技术研究”项目按计划任务书的要求完成了以开发东台盐湖锂资源为主,综合利用钾、硼资源,形成年产3000吨碳酸锂的试验生产能力,开发了硫酸钾和硼酸制取工艺技术,盐田工艺合理,操作容易控制,盐田产品合格,收率较高, 碳酸锂制取工艺先进,流程科学、合理,具有创新性;“青海盐湖钾资源生产硫酸钾新工艺研究”在青海省东台吉乃尔盐湖现场建成年产2.5万吨硫酸钾生产线一条,采用氯化钾与软钾镁钒分别浮选、分解转化生产硫酸钾的工艺技术,工艺流程合理、生产稳定、易于控制。氯化钾及软钾镁钒浮选药剂适应温度范围宽,浮选药剂选择性好、收率高,药剂制度合理。 
            

   同时,专家组建议项目组继续加强与企业的合作并完善相关工作,为青海省盐湖资源的高值综合利用做出重要贡献。 
  

科技处供稿 

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置