协同办公内网 网站地图English中科院
  公告: 中国科学院青海盐湖研究所诚聘海内外优秀人才   《盐湖研究》首届青年编委招募启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士人才招聘启事   2021年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士研究生调剂公告   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士人才招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士人才春季招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所财务岗位招聘启事   
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
盐湖资源化学实验室举办2021年度省重点实验室学术会
2022-01-04 | 编辑:盐湖资源化学实验室 | 【  】【打印】【关闭

  1230日上午,由盐湖资源化学实验室党支部、工会及省重点实验室联合举办的“党旗在科研一线高高飘扬”主题活动暨青海省盐湖资源化学重点实验室学术会在化工模拟楼七楼会议室举行。活动以心系国家事,肩扛“国家责”,加强盐湖基础研究为主题,围绕当前盐湖化学化工领域中的关键核心基础问题,以及习近平总书记关于建设世界级盐湖产业基地的重要指示精神和中国科学院“基础研究十条”等指导精神,深入探讨了重点实验室未来的研究方向布局,以强化基础研究对盐湖产业发展的支撑作用。出席本次会议的嘉宾有省科技厅政基处瞿文蓉处长,青海盐湖所所长吴志坚,所党委办公室、科技处相关负责人、盐湖资源化学实验室全体职工和研究生参加了会议。会议由盐湖资源化学实验室主任王敏研究员主持。 

  会上,瞿文蓉首先致辞,她充分肯定了青海省盐湖资源化学重点实验室在发挥创新人才聚集高地和科技创新中心的作用。勉励重点实验室面向国家和青海省地方经济发展的需求,以当前建设世界级盐湖产业基地为契机,积极助力盐湖资源开发与保护国家重点实验室的筹建工作,并进一步增强盐湖领域基础研究的力度,服务盐湖资源的绿色、高效、可持续利用开发,推动盐湖产业的高质量发展。盐湖资源化学实验室党支部书记、副主任刘忠研究员结合中国科学院发布的《中国科学院关于加强基础研究的若干意见》(“基础研究十条”)介绍了中科院在科研生态、战略布局、科技评价、人才队伍、国际合作等方面的新思路、新政策与新措施,并对盐湖资源化学实验室加强盐湖领域基础研究的工作思路和未来的学科布局进行了介绍。 

  会议还采取线上形式邀请到中科院上海高研院王春雷研究员、江苏大学潘建明教授、中南大学郑俊超教授分别做了《界面水的有序无序行为及其生物效应》、《液滴反应器构筑分子辨识材料》及《废旧锂离子电池综合回收利用现状及思考》的专题报告。盐湖资源化学实验室李东东副研究员、赵有璟副研究和申月副研究员针对各自在多相态离子分离科学、膜分离过程在盐湖提锂中的应用及扫描探针显微技术在盐湖无机水合盐相变储能材料的应用等领域的关键科学问题、最新的研究成果及后期的研究思路进行了分享与讨论。 

  最后,重点实验室主任王敏研究员对本次学术会议进行了总结,勉励全体职工和学生保持虚心学习的态度,积极向企业界的前辈和同行专家学习,深入盐湖产业一线,发现实际生产问题背后的基础性科学问题。同时指出,实验室青年科研人员要加强国际、国内合作交流,创新研究手段和方法,积极开展使命驱动的、应用导向明确的,服务于建设世界级盐湖产业基地的基础研究工作。在后续工作中,重点实验室也将继续深化创新平台建设、强化基础科学问题突破创新、构建创新型人才体系、促进多学科及产学研间的合作交流,助推世界级盐湖产业基地的建设工作。 

   

  瞿文蓉发言 

   

  刘忠进行政策解读

   

  现场分享与讨论 

      

  王敏总结发言 

 

 

 

 

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置