网站地图 | 联系我们English中国科学院
  公告: 中国科学院青海盐湖研究所2017年职工招聘启事   喀斯玛(北京)科技有限公司2017年西宁站招聘启事   关于进一步完善中央财政科研项目和资金管理的文件及解读   加强科研经费改革案例   中国科学院青海盐湖研究所2017年硕士研究生复试通知   国家奖励办公布2017年度国家科学技术奖受理项目   中国科学院青海盐湖研究所2017年秋季博士入学考试及复试时间安排   关于转发《财政部关于完善中央单位政府采购预算管理和 中央高校 科研院所科研仪器设备采购管...   
 
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
青海盐湖所青促会小组举办第十一次学术沙龙
2017-05-31 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

  为加强国内外不同学科方向青年学者之间的学术交流,促进学科交叉与融合,提升青年学者的合作与创新能力,青海盐湖所青年创新促进会小组邀请法国雷恩大学Guillaume Dupont-Nivet教授和美国俄勒冈州大学Alexander Rohrmann博士528日到青海盐湖所进行学术交流。 

  Guillaume做了题为Asian aridification and Monsoons during the India-Asia collision印度-亚洲板块碰撞过程中的亚洲干旱化和季风演化)的报告。Guillaume首讲解了其研究团队在新疆塔里盆地做的始新世4100万年以来特提斯海的退缩过程和5次海侵时间。之后讲述了其研究团队和我国科学家一起合作在西宁盆地做的古新世以来该区域阶梯式变干旱的研究过程和结论。他们发现始新世-渐新世边界以下的石膏层周期性的出现,而边界以上则主要以泥岩为主,很少见石膏层。结合其研究团队及其他学者发表的最近研究成果,他认为亚洲季风至少在4000万年以前的渐新世就已经存在了。 

  Alexander做了题为“Climate and Tectonics of the southern Central Andes, NW Argentina中南安第斯山(阿根廷西北部)气候和构造演化)” 的报告。讲解了其所在研究团队利用单体碳同位素和氢同位素在南美安第斯山中南部演化中取得的研究成果。他们的研究结果发现安第斯山东边的地形屏障使得其东侧气候湿润,水汽向南输送到达原本干旱的安第斯山中南部。南美低空急流( South American Low-Level Jet)自760万年前开始给阿根廷西北部输送水汽,这比研究者从北边玻利维亚研究报道的时间要晚150万年。 

  报告结束后,报告人和与会的老师及学生就相关科学问题展开了热烈的讨论和交流。青海盐湖所部分科研人员和学生、青海师范大学地学院部分师生、青海大学和青海省气象局部分科研人员参加了此次学术沙龙。

   

  Guillaume在作报告 

   

  Alexander作报告 

 

 

 

 

 

文档附件
相关链接
© 1997-2017 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置