协同办公内网 网站地图English中科院
  公告: 《盐湖研究》首届青年编委招募启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士人才招聘启事   2021年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士研究生调剂公告   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士人才招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士人才春季招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所财务岗位招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士研究生招生专业目录   
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
青海盐湖所组织开展第十八期“盐湖科技论坛”
2016-08-26 | 编辑:科技处 | 【  】【打印】【关闭

    825日,第十八期“盐湖科技论坛”在青海盐湖所六楼会议室举行,应青海盐湖所科技处、青海省化学学会、青海省盐湖资源化学实验室、邀请,清华大学(台湾)季昀教授,美国密歇根理工大学李博文教授,中国地质大学(北京)李金洪教授来青海盐湖所进行学术交流并作学术报告。本次论坛由主持工作的副所长吴志坚主持。  

  季昀教授作了题为“磷光有机二极管发光材料的新趋势”的报告,报告介绍了磷光有机二极管发光材料的发展历程以及在这方面的科研工作,系统的讲解了含有OsPtIr等金属元素的有机发光材料的设计与合成。季昀教授主要从事有机金属化学、材料化学、有机发光二极管、太阳能电池等领域的研究,在有机发光二极管和敏化太阳能电池研究领域取得了丰硕成果,在国际同行中享有很好的学术声誉和知名度。 

  李博文教授作了题为“材料工艺与矿物应用的研究”的报告,报告首先对美国密歇根理工大学的情况做了简要介绍,之后对矿物应用方面取得的研究进展进行了介绍,主要包括无机抗菌剂的应用、铜尾矿的利用以及膨润土层状结构的调节等。李博文教授主要研究领域为矿物岩石的材料学、无机材料工艺、冶金工艺、材料表面处理、能量吸收等,为10余个国家的30多家公司和研发机构提供技术咨询,在TMSSME等多个专业学术组织兼任学术职务。 

  李金洪教授作了题为“颗粒稳定型微乳液法制备多孔陶瓷及其性能的报告,报告介绍了多孔陶瓷(macro-porous ceramics)的制备方法,并对多孔陶瓷材料在固体氧化物燃料电池的支撑层、相变储能材料的载体等应用领域的研究成果进行了讲解。李金洪教授的研究方向主要包括环境矿物材料、固体废弃物资源化利用、生物矿化及新型陶瓷材料等,2008年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2009年获第十二届青年地质科技银锤奖,2010年获全国优秀博士学位论文提名。

  在互动环节,与会人员围绕讲座议题展开了讨论和交流。盐湖科技论坛的举办为科研人员提供多领域的学术交流平台,加深了科研人员对不同学科方向的了解,进一步拓宽了科研人员的学术视野,带动了科研人员的研究积极性和主动性。 

季昀教授作报告

李博文教授作报告

李金洪教授作报告

会议现场

 

 

 

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置