协同办公内网 网站地图English中科院
  公告: 《盐湖研究》首届青年编委招募启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士人才招聘启事   2021年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士研究生调剂公告   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士人才招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士人才春季招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所财务岗位招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士研究生招生专业目录   
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
青海盐湖所青促会小组举办第七次学术沙龙
2016-08-10 | 编辑:青促会 | 【  】【打印】【关闭

  201685日,应中国科学院西北生态环境资源研究院青海盐湖研究所青年创新促进会小组的邀请,中国科学院南京地理与湖泊研究所副研究员隆浩和中国科学院西北生态环境资源研究院彭俊博士来青海盐湖研究所进行学术交流。 

  隆浩作了题为“第四纪研究热点问题的释光测年应用”的报告。隆浩先讲述了光释光测年的原理及常用方法,之后介绍了其对新疆天山地区若干湖泊、内蒙古腾格里古湖、东北兴凯湖以及青藏高原多个湖泊开展晚更新世-全新世环境变化和湖泊演化的研究所取得的成果。隆浩指出在风成沉积和湖泊沉积研究中需要注意的一些问题,如湖泊地貌研究中风成假性湖岸堤和水成湖岸堤的区分(需要结合粒度、沉积矿物、层理等手段进行);由塌积、浊流沉积等扰动引起的风成沉积和湖相沉积存在年代倒转的问题等。在交流互动阶段,隆浩与在座的科研人员和研究生进行了热烈的讨论,并就大家提出的问题进行了细致的解答。 

  彭俊博士作了题为“R软件在释光年代学数据分析与模拟中的应用”的报告。彭俊讲述了自己如何将兴趣特长和研究方向相结合,创造性地开发了3款与释光测年相关的计算机软件的过程。这三款软件使得释光测年数据的处理过程和后续分析更加方便。彭俊还向听报告的科研人员和研究生介绍和推荐了R程序语言。 

  青海盐湖研究所青年科研人员和研究生、青海师范大学部分师生和中科院西北院的部分科研人员参加了此次学术沙龙。  

  隆浩作学术报告 

  彭俊作学术报告 

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置