协同办公内网 网站地图English中科院
  公告: 《盐湖研究》首届青年编委招募启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士人才招聘启事   2021年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士研究生调剂公告   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士人才招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士人才春季招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所财务岗位招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士研究生招生专业目录   
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
中国化学会第四届全国化学类研究生教育研讨会在青海盐湖所召开
2016-08-08 | 编辑:盐湖资源化学实验室 | 【  】【打印】【关闭

    85-87日,在绿树成荫、繁花似锦的美好时节,中国化学会第四届全国化学类研究生教育研讨会在凉爽宜人、和风丽日的青海西宁揭开了她神秘而美丽的面纱。本次会议由中国化学会主办,中国化学会化学教育委员会、清华大学化学系、青海大学化工学院、中国科学院青海盐湖研究所、《化学教育》编辑部联合承办。 

  为提升和解决我国化学类研究生教育在招生、培养等方面所存在的问题,本次会议主席清华大学张希院士邀请复旦大学杨玉良院士、北京大学高松院士、四川大学冯小明院士、北京师范大学方维海院士、厦门大学郑兰荪院士在大会中分别从我国化学类研究生的培养目标和理念、专业背景、国内外化学类研究生教育区别、培养措施等方面结合自身教育感悟,分别作了别开生面、丰富多彩的报告。包括北京大学、清华大学、吉林大学、武汉大学、四川大学、厦门大学、复旦大学、北京师范大学、兰州大学、中科院西北生态环境资源研究院等70多家国内知名高校和科研院所研究生教育主管领导和研究生导师出席了本次会议。本次会议以特邀报告和讨论会的形式展开。各单位与会代表分别就目前在研究生教育方面存在的问题、采取的解决措施以及近期将要开展的一些教育改革方案等方面展开了探讨和经验交流。 

  在本次会议中,院士们结合化学学科发展史和我国化学学科发展动向,通过纵横对比,明确指出虽然各个院校在化学类研究生培养理念方面有较大差距,但是必须达成一致的是,化学是一门基础学科,随着科研的迅速发展,化学必然要成为交叉学科。同时,还指出中国化学类研究生教育应该打破固有模式,努力向多元化教育转变。这种转变不仅涉及研究生教育专业课设计,更主要的是在于培养措施、评价体系等方面的转变。 

  本次会议主题明确,层次感分明,针对性强,引起了国内各大院校的高度重视,也为中科院盐湖所和青海大学的科研人员带来了新的视角,为扩大和提高青海盐湖所研究生培养水平起到了积极作用。 

  青海盐湖所主持工作的副所长吴志坚致欢迎词 

  杨玉良院士作报告 

  高松院士作报告 

  冯小明院士作报告 

  方维海院士作报告 

  郑兰荪院士作报告 

  张希院士作报告 

参会代表合影 

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置