协同办公内网 网站地图English中科院
  公告: 《盐湖研究》首届青年编委招募启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士人才招聘启事   2021年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士研究生调剂公告   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士人才招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士人才春季招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所财务岗位招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士研究生招生专业目录   
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
青海盐湖所青促会小组举办第六次学术沙龙
2016-07-26 | 编辑:青促会 | 【  】【打印】【关闭

    726日上午,应中国科学院西北生态环境资源研究院青海盐湖所青年创新促进会小组的邀请,陇东学院历史与地理学院张多勇教授一行两人来青海盐湖所进行学术交流。 

  张多勇教授围绕鄂尔多斯盆地旧石器遗迹的空间分布这一主题,从地质矿产、自然地理、古人类活动、古丝绸之路、古代政治军事等角度阐述了鄂尔多斯盆地的演化历史与经济、文化和社会变革历史。张教授用大量的研究数据、古籍记录、名人名言等对鄂尔多斯盆地旧石器文化的发展演变进行深入的讨论,对学术界存在的一些争论发表了一些独到的看法与见解。张教授指出:(1)在鄂尔多斯高原现今400 mm等降水线一线向西延伸至西宁盆地,分布着一系列的新、旧石器时代的人类活动遗迹,古人类活动的遗存在山地与平原过渡带地区保存完好,但在平原地区遗存较少,可能是由于平原地区更容易受到河流改道与人类活动的破坏;(2)中国远古人类是否起源于非洲是值得怀疑的,人类的演化应该是多源的,是不同人种交流融合的结果;(3)鄂尔多斯盆地一带是古丝绸之路的重要中转站,黄土高原存在着大量的已经废弃被掩埋的古丝绸栈道,对于研究古代人类的经济文化交流、政治军事格局具有十分重要的学术价值。 

  最后,张教授还与在座的科研人员和研究生进行了热烈的学术讨论,并就他们提出的一些问题进行了细致耐心的解答。青海盐湖所部分科研人员和研究生及青海师范大学一些老师和学生参加了此次学术交流。 

 

 张多勇教授在做学术报告 

 

 

 

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置