协同办公内网 网站地图English中科院
  公告: 中科院提出7条诚信提醒,事关科技奖励申报!   关于“五一”期间严格贯彻落实中央八项规定精神的廉政提醒   中国科学院青海盐湖研究所关于2022年接收硕士调剂考生的通知   中国科学院青海盐湖研究所单一来源采购征求意见公示   关于调整2022年秋季入学博士研究生招生考试方式的公告   中国科学院青海盐湖研究所2022年第二批人才招聘拟聘人员公示   中国科学院青海盐湖研究所诚邀海外优青加盟   中国科学院青海盐湖研究所职工学生食堂招标中标公示   
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
青海盐湖所吸附法提锂研究取得系列进展
2022-06-06 | 编辑:科技处 | 【  】【打印】【关闭

  青海和西藏地区盐湖锂资源的开发已经形成了吸附、膜及萃取工艺提锂的产业化。随着对锂资源需求的不断提升和产业进一步发展,吸附法对低品位锂资源开发及前端卤水处理的优势越来越明显。但目前吸附法提锂的工业化生产中由于不同盐湖资源特点,吸附剂的设计及配套工艺主要适用于氯化物型盐湖卤水,亟需开发新的吸附剂及其工艺,来应对其它类型盐湖资源及低品位锂资源的分离提取。 

  青海盐湖所经过多年的科研攻关,在吸附剂方面经过不断的优化设计和改进升级,成功制备出适用于氯化物型、硫酸盐型及碳酸盐型盐湖卤水的系列锂离子吸附剂。吸附剂研发经过内部结构改性,表面结构改性,孔道结构调控等相关工作,实现吸附剂性能的全面提升。通过挤压、聚合及交联等不同改进的造粒方式,实现亲水性改性及颗粒抗压强度的提升。最后配合研发的吸附剂颗粒,进行了相应吸附塔的研制及相应工艺的优化,完成了硫酸盐型盐湖卤水的中试实验,形成了系统的系统技术的布局,且技术保护涵盖从吸附剂的设计改性,成型造粒,配套设备研发及吸附提锂工艺优化。下一步将积极与相关企业合作,推进成果落地转化。 

锂离子吸附剂颗粒内部结构及表面结构优化

锂离子吸附剂的批量化制备及中试工艺优化

 

 

 

 

 

 

 

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置