协同办公内网 网站地图English中科院
  公告: 《盐湖研究》首届青年编委招募启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士人才招聘启事   2021年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士研究生调剂公告   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士人才招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士人才春季招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所财务岗位招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士研究生招生专业目录   
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
镁质材料应用技术研讨会在西宁召开
2015-09-11 | 编辑:盐湖资源化学实验室 | 【  】【打印】【关闭

  为了全面推动我省镁质材料应用技术进步,由中国科学院青海盐湖研究所和青海省农村牧区能源办公室主办,中国菱镁行业协会和青海省嘉友镁业有限公司协办的“镁质材料应用技术研讨会”于98日在青海盐湖所召开。会议邀请国内相关领域领导、专家、企业负责人,会议由青海盐湖所肖学英研究员主持。 

  住建部住宅产业化促进中心刘敬疆处长、青海省科技厅周卫星副厅长、中国菱镁行业协会邱发成荣誉会长、青海盐湖所主持工作的副所长段东平、山东建筑科学研究院党委书记王守宪等领导到会并讲话。 

  中科院青海盐湖研究所张志宏研究员、董金美副研究员、常成功助理研究员分别做了《盐湖镁质节能建筑材料产业化与应用示范》、《镁水泥混凝土中钢筋的电化学腐蚀机理与防护措施研究》、《镁水泥在公路工程中的应用与示范》项目研究进展汇报。 

  北京大学工学院绿色建筑研究会指导委员会专家委员涂平涛教授、山东建筑科学研究院王自福副总工程师、浙江天仁风管有限公司支洋波董事长、常州大学陈若愚教授、江苏唐盾材料科技有限公司高至岭高级工程师、海城华丰镁业矿产品有限公司付洪伟董事长、青海省嘉友镁业公司刘承录总经理分别做了《集成房与防火自保温装饰一体化集成房墙板》和《论户外用氯氧镁材料的性能评定分析》、《镁质胶凝材料制品应用实例》、《氯氧镁水泥通风管道在中央空调风管中的应用》、《氯氧镁水泥研究中的几个基础性问题》、《简述菱镁工艺产品的现状和前景》、《海城轻烧粉的生产和应用于建材现状及前景》、《青海氯化镁的生产及应用现状 》专题报告。 

  出席会议的还有青海省住房城乡建设厅马淑珍处长、青海盐湖工业股份有限公司技术部王石军部长、青海省交通科学研究院黄世静主任、青海省科学技术信息研究所周同永主任、东莞市德迈特隔热材料有限公司李刚总经理、浙江天仁风管有限公司支亮总经理、温岭市淋川金利达输送机械设备厂林君明厂长、青海省万拓环保节能建材有限公司季生海总经理、青海优品道旅游开发有限公司汪华明经理等。 

  会议期间与会代表进行了深入的讨论和交流,通过本次研讨会,了解了镁质材料及制品的最新技术成果、国家相关政策和产业动态,目前该领域存在的关键技术问题,为青海省镁质材料技术及产业的发展提出了许多宝贵的建议和经验。 

  研讨会专家组于99日前往青海省海西州德令哈市柏树山对镁水泥试验公路及涵洞工程现场进行了实地考察。专家组一致认为《镁水泥在公路工程中的应用与示范》项目属国内首创,对项目所取得的相关成果给予肯定:该项目的研究与应用为镁质材料的应用领域提供了新的突破口;项目实施过程科学合理,采集并分析了必要研究参数;经一年龄期,镁水泥路面和涵洞的强度表现稳定,抗腐性能优良,满足公路工程的应用;该项目为我提供了一种新型的筑路方法,尤其对干旱高寒、盐渍地区的镁水泥公路将来具有广阔的应用前景。 

会议现场

参会代表合影

 

 

 

 

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置