协同办公内网 网站地图English中科院
  公告: 《盐湖研究》首届青年编委招募启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士人才招聘启事   2021年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士研究生调剂公告   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士人才招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士人才春季招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所财务岗位招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士研究生招生专业目录   
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
STS计划“基于盐湖资源的高性能储热介质在太阳能热利用技术中的应用与工程示范”专家论证会召开
2015-09-01 | 编辑:科技处 | 【  】【打印】【关闭

  827日,中国科学院科技促进发展局在青海盐湖所主持召开科技服务网络(STS)计划“基于盐湖资源的高性能储热介质在太阳能热利用技术中的应用与工程示范”项目论证会。 

  青海盐湖所主持工作的副所长段东平、中科院科技促进发展局高技术处处长付广义、唐清研究员出席会议。论证会专家组由青海省地方科技主管部门、中科院兰州分院、相关研究所和高校、用户企业等单位相关专家组成。 

  论证会上,青海盐湖所项目负责人王敏研究员从项目需求及意义、主要研究内容、研究方案、研究基础等几个方面进行了汇报。与会专家充分肯定了该项目前期工作基础,一致认为总体方案合理、可行,目标产出明确,预算合理,同时针对项目在需求结合、目标产出、经济效益、财务预算合理性等方面提出了建设性意见和宝贵的建议。在论证会上,专家周卫星指出,该项目基于青海省丰富盐湖资源和太阳能资源,具有重要的研究价值和广泛的应用前景,该项目顺利实施有助于提高西部地区农牧民生活质量,促进该地区经济和社会发展。段东平表示,该项目为青海盐湖所“一三五”规划重要培育方向之一,得到了中国科学院和青海省地方的重视和大力支持,已取得初步成效,在STS计划工作部署下,将进一步有效统筹布局人力、财力、物力等资源配置,全面推动和督促该项目按计划进度实施,保证质量完成该项目的研究工作。

  该项目由青海盐湖所牵头,联合浙江中控太阳能技术有限公司、青海盐湖工业股份有限公司、冷湖滨地钾肥有限责任公司等参与实施。针对基于盐湖钾、钠、镁等无机矿产资源的储热介质的开发和青藏高原太阳能热利用技术中存在的关键技术问题和工程化难点,设计、开发高容量、低成本盐湖相变储能材料、轻质镁水泥建材关键材料和工程应用技术,突破相变材料-太阳能光热建筑耦合一体化核心技术,并进行系统集成,设计、建设青藏地区特色相变材料-太阳能光热耦合低能耗绿色建筑示范应用工程;围绕西北地区大规模光热电站的建设需求,针对硝酸盐体系熔盐储热材料的制备和结构-性能进行深入研究,形成高性能硝酸盐体系熔盐储热材料的制备生产方案,实现熔盐储热介质的量产,并建成具有一定规模的太阳能热利用系统。项目的实施将为青藏地区盐湖资源和太阳能资源的有效利用起到关键技术支撑作用,为开发新型储热介质、解决太阳能热利用技术的工程化问题等奠定坚实的技术基础,具有非常重要的理论意义和工程应用示范价值。 

  中国科学院实施STS计划是按照创新驱动发展的总体要求,发挥市场决定性作用,建设辐射全国的科技服务网络,建立中科院的劳动、知识、技术顺畅转变为社会财富的通道,服务经济社会发展,惠及全体大众。在“率先行动”计划整体工作部署下,着重区域或行业发展需要,进行已有技术成果的集成和推广,实现一大批科技成果实现重大价值增值,在新一轮科技体制改革中起示范带动作用。

周卫星发表意见和建议

段东平出席会议

与会专家

项目负责人王敏研究员汇报相关情况

会议现场

 

 

 

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置