协同办公内网 网站地图English中科院
  公告: 《盐湖研究》首届青年编委招募启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士人才招聘启事   2021年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士研究生调剂公告   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士人才招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士人才春季招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所财务岗位招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士研究生招生专业目录   
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
青海大学与中国科学院青海盐湖研究所签署全面合作框架协议
2015-05-15 | 编辑:科技处 | 【  】【打印】【关闭

  515日,青海大学与中国科学院青海盐湖研究所全面合作框架协议签约仪式在青海大学科技馆举行。青海大学校长王光谦院士与青海盐湖所副所长(主持工作)段东平研究员分别代表各自单位在合作协议书上签字。 

  签约仪式上,王光谦首先介绍了青海大学基本情况和学科特色,以及近年来在盐湖化工领域的发展情况及国家协同创新中心的创建工作。王光谦指出,青海大学作为青海省最具特色和优势的大学,正在向特色高水平大学迈进;青海盐湖所具有中国科学院的优良传统和人才及科研平台优势,代表着青海地区最高科学研究水平,双方全面合作、实现优势互补、发挥特色优势水平和人才及科研实力,在实验室共同建设开发、仪器共享、重大项目攻关等领域加强合作,有效地促进青海省地方经济发展。同时,他希望青海大学相关实验室和学科的建设和发展,在双方全面合作中能够得到青海盐湖所的大力支持,促进青海大学的学科建设和人才培养。 

  段东平在致辞中指出,青海盐湖所一直以来希望与地方高校和科研机构加强合作,特别是在中科院分类改革的工作部署下,青海盐湖所定位于特色研究所,核心任务就是面向国民经济主战场,这一任务就需要密切联系当地的高校和院所。2015年初,青海盐湖所部署了同企业和科研院所合作的工作重点,其中之一就是与青海大学签署协议展开全面合作,今天的全面合作协议的签署也是基于王光谦校长去年年底访问青海盐湖所的深入交流和沟通。在青海盐湖所50年的发展中形成了具有优势的学科和研究领域,并在中科院的支持下,可形成科学院内部的大团队优势。但毕竟存在区域差异,所以非常有必要与青海省地方高校和科研机构合作,在熟悉和优势的领域协同攻关,推动青海省地方经济和社会发展。 

  根据协议,双方将在信息互通机制、科研成果和需求、学术交流、科研项目、研究中心、创新平台或重点实验室及人才培养等方面展开深入合作。 

  签约后举行了学术报告会,段东平做了题为“运用知识的能力将成为竞争力的关键”的主题报告,引起强烈反响和共鸣。盐湖资源化学实验室主任周园与盐湖地质与环境实验室主任韩凤清,结合各自实验室工作,介绍了青海盐湖所主要科研工作,分别做了题为“盐湖资源综合有效利用过程中有待解决的科技问题”和“盐湖的形成与演化”的主题报告。 

  签约仪式由青海大学党委副书记、常务副校长陈刚主持。青海盐湖所相关实验室及科技处负责人、青海大学化工学院和地质系相关领导及师生代表参加签约仪式和学术报告会。 

签约仪式现场

与会代表合影

 

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置