协同办公内网 网站地图English中科院
  公告: 《盐湖研究》首届青年编委招募启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士人才招聘启事   2021年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士研究生调剂公告   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士人才招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士人才春季招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所财务岗位招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士研究生招生专业目录   
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
中科院发展规划局组织召开青海盐湖所“一三五”发展规划专家论证会
2015-03-26 | 编辑:科技处 | 【  】【打印】【关闭

  324日,中国科学院发展规划局在西宁组织召开青海盐湖所“一三五”发展规划专家论证会。会议由中国科学院发展规划局副局长张凤主持,论证会专家组由中科院过程工程研究所李洪钟院士为组长的7位学科和领域专家组成,发展规划局、科技促进发展局、前沿科学与教育局相关领导与专家出席会议。 

  根据2012年底中国科学院“一三五”实施进展汇报会的会议精神和《研究所“一三五”规划的管理和动态调整流程》的要求,青海盐湖所于20135月启动了“一三五”规划调整工作,并在白春礼院长视察青海盐湖所期间进行了“一三五”规划实施进展情况的汇报。在规划调整过程中,通过分析国家和地方战略需求、所内研究领域发展态势和科研进展,重新梳理了战略定位,凝炼出新的重大突破和重点培育方向,并先后两次组织专家进行了论证,通过了所学术委员会、所务会和职代会的内部审议。向院发展规划局提出了规划调整申请后,通过了院秘书长办公会,并由院发展规划局组织征求了前沿局、科发局、重大任务局的意见。此次“一三五”发展规划论证会旨在对规划的调整和实施情况进行审议和完善,以期在关键之年扎实有效推进 “一三五”规划的实施。 

  在论证会上,张凤首先介绍了“一三五”规划的实施要求,希望专家对青海盐湖所“一三五”规划的调整及实施情况进行论证,并提出意见和建议。青海盐湖所主持工作的副所长段东平从调整背景与历程、调整措施与内容、实施情况与进展三个方面做了“一三五”发展规划的总体工作报告;三个“重大突破”项目负责人分别做了具体的工作进展情况汇报,详细阐述了项目背景、研究内容、技术方案、预期目标、考核指标、经费预算等。在深入讨论的基础上专家组认为,按照中科院“一三五”发展规划要求,青海盐湖所深入讨论、前瞻规划,紧扣国家重大需求和地方经济发展,从学科与研究领域的拓展与建设、人才队伍与基本建设、组织构架保障体系构建等方面有效地保障和推动了“一三五”规划的实施;青海盐湖所的战略定位准确、特色鲜明,进一步明确了研究所定位,体现了国家与地区需求和产业发展导向。重大突破和重点培育方向布局科学、合理,结合了学科发展趋势、区域和产业发展需求,其科学合理、路线可行、操作性较强,具有前瞻性。专家组建议,加强对重大突破的组织领导,进一步明确所领导牵头分工负责;在“一三五”规划的实施过程中引导和加大重点领域工程技术人才的引进和培养力度;深化与青海盐湖集团等龙头企业和地方政府的合作,加强盐湖资源开发应用的战略研究。 

  此次论证会高度总结和提炼了青海盐湖所“一三五”规划调整情况及阶段性成果,并完善了规划整体实施方案,对于青海盐湖所“一三五”规划进一步的实施指明了方向。青海盐湖所下一步将积极完善创新体制机制,做好组织实施,确保重大科技成果产出;作为中科院唯一扎根西部致力于矿产资源的研究所,率先成为中科院引领国家重要行业科技进步和产业发展的研究所而积极努力。

    青海盐湖所所领导班子成员、“一三五”规划项目和子课题负责人及所属各部门负责人等40余人列席会议。 

与会专家

段东平做“一三五”发展规划的总体工作报告

会议现场

 

 

 

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置