协同办公内网 网站地图English中科院
  公告: 《盐湖研究》首届青年编委招募启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士人才招聘启事   2021年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士研究生调剂公告   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士人才招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士人才春季招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所财务岗位招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士研究生招生专业目录   
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
段东平一行到天津调研访问
2014-12-04 | 编辑:科技产业处 | 【  】【打印】【关闭

  为跟踪和推动青海盐湖所新“一三五”布局的顺利实施,121日,青海盐湖所主持工作的副所长段东平等一行三人到天津致远投资集团有限公司位于天津市北辰区西堤头镇的生产基地天津恒景再生合金有限公司,调研“年产1000吨电合成重铬酸钠”中试试验进展情况,并慰问参加试验的科研人员,天津致远投资集团有限公司副总裁王劲松陪同调研、参观。 

  “年产1000吨电合成重铬酸钠”中试生产线是在前期“年产500吨电合成重铬酸钠”试验的基础上进行的,目标是突破电合成重铬酸钠闭路循环工艺的产业化关键技术,并为年产5万吨重铬酸钠产业化项目提供可靠的技术支撑。 “电合成重铬酸钠闭路循环工艺关键技术及年5万吨产业化”已经列为我所重大突破项目之一。 

  段东平一行首先参观了“年产1000吨电合成重铬酸钠”试验装置,项目负责人董亚萍研究员边引导边介绍了工艺流程、前期试验发现的问题和优化试验进展情况,以及对电合成装置关键部位和材料—阳极和离子膜进行的多种条件试验和耐久性的验证等。在中央控制室,科研人员演示了各工艺参数的调取和工艺参数的调节和控制。目前已经基本实现了过去由现场手动调节工艺参数和记录数据,到远程控制参数和自动记录试验时间的转变。 

  在随后的座谈会中,冯海涛博士介绍了重铬酸钠行业的发展、生产工艺情况,以及电合成清洁生产重铬酸钠相比于传统工艺特点及优势。青海博鸿化工有限公司副总经理王永全对双方多年的合作成效和合作模式给予了高度评价,同时他也介绍了产业化项目“5万吨/年铬铁碱溶氧化新工艺制铬酸盐”项目的进展情况。该项目由企业自主知识产权的“铬铁碱溶氧化”工艺和青海盐湖所研发的“离子膜电解工艺制取重铬酸钠”工艺有机结合构成,目前正在西宁甘河工业园开展厂房和基础设施的建设。段东平对课题组取得的成绩给予了充分肯定,希望课题组将此项工作进一步做扎实,加强与企业的紧密合作,推动该项目的产业化进程和铬盐工业的技术进步。 

  122日,段东平一行访问了天津滨海新区科学技术委员会,双方就技术合作平台建设和项目合作事宜进行了座谈。天津滨海新区科学技术委员会副主任张乙铭等领导出席了座谈会。 

段东平一行参观电合成重铬酸钠装置

段东平一行参观中央控制室

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置