协同办公内网 网站地图English中科院
  公告: 《盐湖研究》首届青年编委招募启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士人才招聘启事   2021年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士研究生调剂公告   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士人才招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士人才春季招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所财务岗位招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士研究生招生专业目录   
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
中国科学院创新交叉团队项目“盐湖资源-相变储能材料研究”启动
2014-10-24 | 编辑:盐湖资源与化学实验室 | 【  】【打印】【关闭

  日前,由青海盐湖研究所主持承担,联合过程工程研究所、成都有机化学有限公司合作申报的2014年度中国科学院创新交叉团队项目盐湖资源-相变储能材料研究经过中国科学院择优遴选获得批准。1022日下午,盐湖资源-相变储能材料项目启动会在北京过程大厦顺利召开。国家十二五”863计划可再生能源主题专家组召集人、国家973计划能源科学领域专家咨询组专家、国家太阳能光热产业技术创新联盟理事长、中科院电工研究所王志峰研究员,国家科技奖励评审专家、国家发改委环境保护与资源节约领域项目评审专家、北新集团建材股份有限公司技术中心常务副总经理赵金平教授,青海省科技厅解源厅长,科技部高技术中心副巡视员卞曙光博士,中科院过程所党委书记陈运法研究员,中科院科发局高技术处研究员唐清博士和中科院人事局人才处高级业务主管赵淑玉,中科院青海盐湖研究所副所长吴志坚研究员等专家和领导以及项目组成员出席启动会。 

  盐湖资源-相变储能材料研究创新交叉团队由中科院青海盐湖所、中科院过程工程研究所、中科院成都有机化学有限公司的相关青年科研人员组成,将立足于青海省丰富的盐湖资源和太阳能资源针对西部农牧区建筑采暖、设施农业保温增温、太阳能光热系统储热、工业余热回收等应用领域,开展系列盐湖资源特色的宽温域相变储能材料开发与工程应用示范创新交叉研究。启动会上,项目负责人周园研究员首先汇报了项目基本情况及前期研究工作,以及研究方案、关键科学问题、预期成果等,项目组成员董欧阳助理研究员和李建强研究员分别做了盐湖相变材料设计、制备与性能研究多温域相变储能材料的封装与表征的专题报告。与会专家充分肯定了项目立项的必要性和团队创新交叉优势,并对未来项目开展、团队的可持续发展、科研水平与技术队伍的建设提出了建设性意见。 

  吴志坚和陈运法最后代表项目单位,向各位专家莅临会议并提出宝贵意见表示衷心感谢,期望各位专家继续关注该项目团队的成长与发展,同时希望项目组认真领会专家意见,进一步明晰项目研究目标和研究计划,全面完成项目目标。 

  会议现场 

 

  会议现场 

  会议现场 

 

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置