协同办公内网 网站地图English中科院
  公告: 《盐湖研究》首届青年编委招募启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士人才招聘启事   2021年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士研究生调剂公告   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士人才招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士人才春季招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所财务岗位招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士研究生招生专业目录   
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
国家科技基础性工作专项“中国盐湖资源变化调查”圆满完成内蒙调查工作
2014-08-19 | 编辑:盐湖地质与环境实验室 | 【  】【打印】【关闭

  624日至812日,青海盐湖所国家科技基础性工作专项中国盐湖资源变化调查课题组主要成员一行6人在2013年前期调查的基础上,对内蒙高原区域盐湖资源进行了深入和补充的野外调查取样工作,圆满完成了全部内蒙范围内的工作。  

  祖国北部边疆的内蒙古自治区,地域辽阔,自然资源丰富,是我国盐化工、畜牧业、钢铁和煤炭生产的重要基地之一。全境通称内蒙古高原,海拔1000m上下,地势起伏和缓,多草原、戈壁、沙漠。其间广泛分布有盐湖,是我国现代内陆盐湖成盐区的重要组成部分。内蒙古盐湖以数量多、面积小、分布广为其特点,尤以天然碱湖居多,成为我国重要的天然碱生产基地。 

  此次考察历时近两个月,西至额济纳旗(阿拉善盟),东至通辽,北至呼伦贝尔满洲里市,总行程四万四千公里,对内蒙高原区域内的三百个盐湖进行了现场调查、影像摄录和取样等工作。本次考察穿越了腾格里沙漠,完成了哈登贺少湖、西居延海等盐湖;在巴丹吉林沙漠,完成了雅布赖湖、中泉子湖、吉兰泰湖、和屯池等盐湖;在乌兰布和沙漠,完成敖拉苏台湖、中湖、树贵盐场等盐湖。另外还完成了呼伦贝尔大草原、浑善达克沙地、毛乌素沙地内的盐湖。该次考察队员主要为30岁左右的年轻科研人员和研究生,但他们仍发扬了艰苦奋斗、团结协作的精神,克服了种种困难以及野外经验少等多种不利因素,圆满完成了课题在内蒙范围内的工作。  

    该次考察为以后开展该地区盐湖的气候、环境、盐类富集规律等各方面研究奠定了基础,为项目的完成做出了应有的贡献。

  湖边取样测试 

  野外探坑观测 

沙尘暴中观测固样

草原上开发的盐田

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置