协同办公内网 网站地图English中科院
  公告: 《盐湖研究》首届青年编委招募启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士人才招聘启事   2021年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士研究生调剂公告   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士人才招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士人才春季招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所财务岗位招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士研究生招生专业目录   
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
青海盐湖所就国家盐湖数据中心建设赴北京调研
2014-08-18 | 编辑:科研管理处 | 【  】【打印】【关闭

  为满足国家和社会对盐湖资源数据共享服务的需求,为盐湖科技创新和科技发展提供数据支撑,青海盐湖所审时度势,决定联合各方共建国家盐湖数据中心。814日到15日,青海盐湖所主持工作的副所长段东平带领相关科研人员赴北京就国家盐湖数据中心建设进行了调研。 

  在计算技术所,所长孙凝晖接待了段东平一行。段东平就国家盐湖数据中心建设构想、定位、已有条件、建设原则等进行了介绍,王建萍研究员就数据中心建设方案进行了介绍。计算技术所相关人员对国家盐湖数据中心建设进行了充分肯定,认为盐湖数据中心建设思路新颖、意义重大,对盐湖资源开发和保障国家相关领域安全具有重大作用,双方还就建设方案、研究内容、服务领域等进行了讨论。 

  在过程工程所,党委书记陈运法等科研、管理部门人员与段东平一行进行了座谈。双方就王建萍研究员所做报告“国家盐湖数据中心建设构想”进行了交流,并就数据获取、数据关联、数据集成、数据安全等进行了详细的探讨。青海盐湖所科研人员还参观了过程工程所多相复杂系统国家重点实验室,就实验室发展目标、建设内容、科研方向等进行了详细的了解。 

  在浪潮集团,段东平一行参观了展览室。浪潮集团副总庞松涛就公司创新战略、创新平台、创新运营模式、云计算战略、大数据、云业务支撑平台等进行了介绍。在随后召开的座谈会上,浪潮集团就科教文业务积淀、第四代云计算中心及云服务内容、浪潮高性能计算机、数据中心数据开放和管理平台等进行了介绍,双方就结成战略合作伙伴关系和共建国家盐湖数据中心等内容达成了初步共识。 

    国家盐湖数据中心建设对保障国家农业和粮食安全、能源安全、西部生态安全具有重要意义,未来,青海盐湖所将以数据中心为依托,通过集成、整合、引进、交换等方式汇集国内外盐湖数据资源,并进行规范化加工处理,分类存储,最终形成覆盖全国,联结世界,可提供快速共享服务的网络体系,并采取边建设,边完善,边服务的原则逐步扩大建设范围和共享服务范围,为政府决策、科学研究、企业生产等提供规范、高效的服务。

 

参观浪潮集团展览室

与过程工程所相关人员进行座谈

与计算技术所相关人员进行座谈

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置