协同办公内网 网站地图English中科院
  公告: 《盐湖研究》首届青年编委招募启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士人才招聘启事   2021年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士研究生调剂公告   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士人才招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士人才春季招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所财务岗位招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士研究生招生专业目录   
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
国家自然科学基金“柴达木盐湖化工科学研究联合基金”申报动员会在青海盐湖所召开
2014-08-08 | 编辑:科研管理处 | 【  】【打印】【关闭

  为做好2014年度国家自然科学基金“柴达木盐湖化工科学研究联合基金”的申报,调动广大科研工作者申报联合基金的积极性,86日下午,“柴达木盐湖化工科学研究联合基金”申报动员会在中国科学院院青海盐湖所召开。青海省科技厅邢小方副厅长、青海省科技厅政策与法规处赵以莲副处长、青海盐湖所、青海大学、青海师范大学、青海省化工设计研究院、西宁市经济开发区管理委员会、海东经济工业园区管理委员会、柴达木经济循环示范区管理委员会、盐湖工业股份有限公司、青海省地质调查局、青海民族大学、中信国安股份有限公司、中国石油天然气股份有限公司等相关负责人及科研人员四十余人参加了此次会议。会议由赵以莲主持。 

    会上,邢小方发表动员讲话,首先从联合基金的产生背景做了详细的介绍,“柴达木盐湖化工科学研究联合基”是青海省政府与国家自然科学基金委每年各资助一千万成立的联合基金,从开始筹备到最终确立,经历了三年的时间,在此基金设立受到了国家自然科学基金委、青海省政府和青海省科技厅的高度重视和关注。 

  邢小方指出,申报指南所列研究方向是青海省政府、国家基金委与专家共同讨论确定,是青海省盐湖科技发展、盐湖化工生产及经济需求都急需解决的重要科学问题。以盐湖资源高效分离为例,邢厅长指出高锂镁比盐湖硼、锂同位素分离以及低品位钾资源分离新方法等都是青海省急需解决的重要基础科学问题。在盐湖资源高值化利用及新材料研究方面,青海省已建成了10兆瓦光热电站,在此基础上还将建成一个50兆瓦的光热电站,将来计划建成全世界最大的光热电站,因此对熔盐储能材料技术需求及基础科学问题的探索也迫在眉睫。 

  邢小方指出,“柴达木盐湖化工科学研究联合基金”是面向全国发布的基础科技需求信息,对于每位申报的科学家都是平等的。因此,要求青海省广大科研工作者依据指南要求,认真准备、及时申报、高度重视,抓住这次机会,在保证项目质量的前提下,尽最大努力争取更多的资金支持,为青海省盐湖产业及经济建设多做贡献。同时希望广大科研工作者在进行基础科学研究的同时也要紧密结合实际需求,用理论指导实践,为将来的成果移转转化做好服务。 

    最后,结合申报指南,科技厅领导与参会单位及科研工作者进行了互动交流和现场答疑。

邢小方发表动员讲话

赵以莲主持会议

会议现场

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置