协同办公内网 网站地图English中科院
  公告: 《盐湖研究》首届青年编委招募启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士人才招聘启事   2021年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士研究生调剂公告   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士人才招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士人才春季招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所财务岗位招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士研究生招生专业目录   
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
立足青海盐湖镁资源优势 加快氯化镁不完全脱水电解生产金属镁技术开发
2007-11-20 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

 “青海省柴达木循环经济试验区”已列入我国首批循环经济试点产业园区,该地区开展循环经济的重点是结合盐湖资源的综合开发,紧紧围绕“油气——盐化工”产业链、“煤——焦——盐化工”产业链、“有色金属——天然气——盐化工”产业链等,构建循环生态工业链网,其中盐湖化工是实现循环经济的核心,而盐湖盐类与卤水资源的综合利用是实现循环经济的关键。青海察尔汗盐湖区生产氯化钾老卤副产的巨量氯化镁综合利用已成为急需解决的重大问题,否则不仅是镁资源的巨大浪费,而且对盐湖卤水资源造成严重的污染。可以预计,由于其它结构金属将面临它们最经济矿藏的最终耗尽,使生产成本增加,而镁资源储量巨大,金属镁在未来的重要性变得更大。多年来,经过国内许多镁工业专家反复考察和论证,在青海建设我国镁工业基地已达成共识。因此,结合本地区的优势资源,采用经济上可行的先进电解炼镁新工艺,青海盐湖金属镁产品必将在国际市场上具有较强竞争力。 
  本着立足青海盐湖镁资源优势,实现青海盐湖资源的综合利用,大力发展循环经济,充分发挥中国科学院青海盐湖研究所多年的技术积累和研发力量和中国铝业股份有限公司青海分公司工程技术力量和资金优势,实现优势互补,互利双赢,青海盐湖所与中铝青海分公司于2007年6月5日签订合作意向书,全面开展利用青海盐湖钾肥生产中副产的氯化镁不完全脱水电解生产金属镁技术进行合作开发。 
  该项目已列入青海省2007年度重大科技攻关项目。2007年11月19日,我所研究员吴志坚博士和孙庆国研究员带领课题组相关科研人员到中国铝业股份有限公司青海分公司,就项目的合作研究进行了考察和交流。 
  

科技处供稿 

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置